地域 店名 解説
上落合 green glass 蕎麦屋というよりは蕎麦懐石といったジャンルの本格派。人気も高いため完全予約制。日本酒のラインナップが専門店並みなので、かなり豪華な「蕎麦前」を堪能したあと、シメに絶品の手打ちをいただくというスタイル。手軽に味わうならランチがおすすめ。
東中野 手打ちそば 山商 こちらはいわゆる“街のお蕎麦屋さん”だが、丼ものを含め、総じて高レベル。日本酒の種類も豊富で、蕎麦飲み客向けのメニューも充実しているので、江戸っ子らしくササッともりそばをすすって立つもよし、じっくり腰を落ち透けて飲むもよしのオールラウンド型。
東中野 会席料理 岸由 夜は7000円〜のコース料理のみの本格割烹。落合界隈では貴重な、記念日や接待向けの店。吟味された季節の食材と手の混んだ調理で味は折り紙付き。手軽に味わえるランチは一種類のみだが、1200円と超お得。
中野 天ぷら きよし 天ぷら専門店というと今は敷居の高いイメージもあるが、昔は安くて美味い店が街中に結構あったものだ。ご夫婦で営むこちらの店は揚げたてでいただける定食や丼が900円〜とリーズナブルなので、天ぷら好きなら毎日通っても大丈夫。
南長崎 とんかつ おさむ 「トキワ荘」近くのとんかつの名店。但し、ご主人が高齢のため火・木・土の3日間限定で持ち帰りのみ。お弁当の内容は開けてビックリ、驚愕のボリュームと旨さ。予約の電話はお早めに。
南長崎 松野寿司 地元に旨くてリーズナブルな街のお寿司屋さんがあるというのは、とても幸せなこと。ネタ選びに手抜きなし、本格派の握りがおまかせで3700円〜。カウンター8席のみなので、満席必至。
南長崎 鰻家 本田宗一郎も通ったという鰻の名店。愛知県一色産のものを使っているだけに値段もそれなりだが、ふっくらとした厚みのある特上を一度食べれば感動必至。注文してから焼き上げるため、時間に余裕のない向きは予約が無難。
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